Должен ли водитель писать дополнительное согласие на обработку персональных данных или достаточно того, что в заявлении на выдачу карты?

Богданов Андрей Петрович Эксперт

Эксперт по защите информации

0
1838

Дополнительное согласие от водителя брать не нужно. В заявлении на выдачу карты предусмотрите все возможные варианты обработки персональных данных.

С основами защищенной обработки персональных данных можно ознакомиться в разделе «Мастерские и ФСБ».

Богданов Андрей Петрович Эксперт

Эксперт по защите информации

Оформить заявку

Комментарии

  • Здравствуйте! К сожалению, вопрос задан не корректно. Ответ эксперта, при этом, ожидаем. В существующих заявлениях на выдачу карт действительно предусмотрены фразы, связанные с согласием на обработку персональных данных. Но, в заявлении, в первую очередь, предусмотрены поля, которые обязательны к заполнению в виду того, что они предусматривают весь перечень данных, которые заявителю необходимо представить для выдачи карты. Заявления разработаны изготовителем карт по согласованию с ФБУ "Росавтотранс" с целью получения полной информации для внесения в перечень выданных карт, который в электронном виде ведёт ФБУ "Росавтотранс" и возможности структурирования информации для персонализации карты в соответствии с требованиями приказа Минтранса России № 36 на специализированном оборудовании с использованием специального программного обеспечения, но без учёта требований Федерального закона № 152-ФЗ "О персональных данных". Собственно, при разработке общепринятых к заполнению заявлений о выдаче карт не ставилось целью предусмотреть в заявлении выполнение требований Федерального закона "О персональных данных". Выполнение требований упомянутого Федерального закона является обязанностью организации, обрабатывающей персональные данные. В нашем случае, любой организацией, осуществляющей деятельность по выдаче карт тахографа, функции которой связаны со сбором и передачей персональных данных в ФБУ "Росавтотранс", для внесения в перечень выданных карт, и изготовителю, для изготовления и персонализации карт. Одним из требований к организации, обрабатывающей персональные данные, является получение от субъекта персональных данных письменного согласия на их обработку. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. Статьёй 9 Федерального закона № 152-ФЗ "О персональных данных" предписано, какие данные и какую информацию должно включать в себя согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Следовательно, согласие на обработку персональных данных, с учётом политики в отношении обработки и защиты персональных данных ФБУ "Росавтотранс", изготовителя карт, специфики изготовления и выдачи карт, должно содержать всю информацию, обеспечивающую, как соблюдение прав субъекта персональных данных, так и выполнение обязанностей оператора, обрабатывающего персональные данные, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ "О персональных данных". В нашем случае, согласие на обработку персональных данных лучше оформлять отдельным документом, поскольку, данное согласие входит в зону ответственности оператора, обрабатывающего персональные данные. И, если заявление на выдачу карты тахографа подлежит уничтожению после передачи карты заявителю, то письменное согласие подлежит хранению. Благодарим за внимание!
Комментарии для сайта Cackle

Задать вопрос на тему «Мастерские и ФСБ»

Ваше имя
Ваше имя Ваша электронная почта
Ваша электронная почта Опишите ваш вопрос или проблему
Опишите ваш вопрос или проблему Введите символы с картинки Срок рассмотрения обращений - до 3 дней

Также по теме "Мастерские и ФСБ"

К списку вопросов про Мастерские и ФСБ

Оформить заявку