В России тахография должна быть

Беспалова Оксана Александровна Шеф-редактор

Шеф-редактор Навипорта

0
1294
Каждый год в ДТП погибает около 23 000 человек, т.е. в день — более 70-ти. А сколько из них по вине усталости водителя автобуса или грузового транспорта...? Есть ли такая статистика? Насколько мне известно, нет.

ДТП по вине усталости водителя

С 2012 года в России заработала система контроля, позволяющая контролировать соблюдение водителями режима труда и отдыха с помощью специального устройства — тахографа. Он как самописец фиксирует, сколько времени водитель находился за рулем.

Казалось бы, после внедрения новых технологий безопасность каждого участника дорожного движения должна была повыситься. Но количество ДТП не уменьшается, пример — авария 2 июля 2017 года в Татарстане на трассе Альметьевск-Казань. Пассажирский автобус врезался в грузовик MAN, в одну секунду погибло 14 человек!!! Причины ДТП пока не установлены, но следствие рассматривает в том числе и версию, что водитель мог уснуть за рулем.

Так как изменить ситуацию? Как уберечь людей от случайной гибели, которая зависит только от одного человека?! Это вопрос к системе тахографии.

Если рассмотреть европейский опыт, где тахография успешно работает более 30 лет, ведется жесткий контроль за временем работы водителя (не более 8 часов сутки), и аварийность на дорогах снизилась на 25%, то в России тахография выглядит пока как «бизнес» по продаже и установке тахографов, при этом сами нормы режима труда и отдыха водителя не соблюдаются и не контролируются. Для перевозчика остается главным-количество рейсов и быстрый доход.

Что же нужно для того, чтобы система тахографии заработала в России?

На мой взгляд, сам подход к реализации системы тахографического контроля изначально был неверный. Перевозчиков обязали устанавливать тахографы, но, как им пользоваться, как соблюдать нормы режима труда и отдыха- никто не объяснил. Для перевозчиков тахограф-это «зло», это очередное навязывание государством дополнительных затрат. Почему? Потому что они не понимают, как им пользоваться, и как по нему работать. Нормы по режимам труда и отдыха не работают, потому что они непонятны, что подтверждают сами представители контрольно-надзорных органов. Тахографы при этом все разные, есть и те, которые сейчас вне закона, и при этом сам инспектор ГИБДД не может понять и определить законность этих устройств и корректность их работы.

Стоимость установки тахографа в среднем по России от 35 000 до 50 000 р. Раз в 3 года Перевозчик обязан заменить в тахографе блок СКЗИ, черный ящик, позволяющий сохранять информацию в тахографе в некорректируемом виде. Стоимость замены блока — 25 000р. Что конкретно хранит в себе этот блок СКЗИ, до сих пор неизвестно, случаев по выгрузке информации из этого блока в открытом доступе нет. И если уж говорить о некорректируемости информации, то , как представитель сервисной мастерской, могу подтвердить, что некорректируемость информации не соблюдается. Некоторые производители тахографов регулярно обновляют Программное обеспечение для тахографов, что при соблюдении некорректируемости информации недопустимо, любой сервис при ремонте тахографа может обнулить информацию с тахографа, и такие случаи есть. И, к сожалению, никто это не контролирует!

Напрашивается вывод, что тахография в России выглядит как выкачка денег из карманов перевозчиков, а важной социальной задачей повышения безопасности дорожного движения прикрылись, чтобы заработать на этом проекте дополнительные деньги.

Но пора уже задуматься о жизни людей! Ведь в любой момент в ДТП может попасть близкий и родной человек!

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы тахографический контроль стал работающим механизмом, созданном для жизни и безопасности людей?

Может стоить начать повышать культуру перевозок? Статус профессии водителя? Чтобы Перевозчик осознавал, что его деятельность напрямую связана с жизнью людей, и безопасность дорожного движения — это приоритет! И чтобы Водитель гордился своей профессией, получал достойную зарплату, и при этом всегда осознавал, что, садясь за руль, он несет ответственность не только за свою жизнь, но и за людей в его автобусе, за людей, которые передвигаются в данный момент по дороге.

Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Беспалова Оксана Александровна Шеф-редактор

Шеф-редактор Навипорта

Комментарии

  • "Причесать" непрозрачную нормативную базу, упорядочить и систематизировать требования ко всем участникам тахографического контроля в РФ в том числе и в первую очередь к мастерским. Не на словах, а на деле требовать соблюдения режимов труда и отдыха, правда только тогда, когда государство в отдаленных уголках нашей необъятной Родины построит соответствующую инфраструктуру для отдыха, а пока как засыпали водители за рулём в погоне за длинным рублем вместе со своими работодателями, так и будут засыпать
  • Нормативную базу, конечно, стоит причесать - в плане соответствия ведомственных документов (имеются в виду приказы и письма Минтранса РФ) законам РФ и международным актам (например, технический регламент Таможенного Союза "О безопасности колесных транспортных средств..."), затем необходимо откорректировать, все-таки, правильность изложения технических требований к тахографам, сформулированных Минтрансом РФ. Непонятно - государственная структура, а технически корректно выпустить документы не в состоянии (например, приказ №36, приказ №55). Что у них замечательно получается, то это разработка карательных мер по отношению к участникам тахографии в РФ: мастерские, водители, владельцы ТС. Что же касается непосредственно безопасности на дорогах, то как участник дорожного движения (5-8 часов за рулем ежедневно), могу предположить, что тахография не первоочередная задача в этой проблеме. Конечно, тахографию необходимо внедрять, но должны быть выполнены, в первую очередь другие условия: 1) качество дорожного покрытия проезжей части дороги; 2) дороги федерального и республиканского значения должны быть с разделением направления движения и иметь, как минимум, две полосы движения в каждом наи отдыха.правлении; 3) по дорогам должна быть создана инфраструктура (мотели, места стоянок и т.д.), которая позволит водителям качественно отдохнуть. Это, кстати, активно развивается. Это базовые условия для обеспечения безопасности на дорогах. В статье есть очень ценное замечание - нет статистики по ДТП, причиной которых явилась усталость водителя ТС, подлежащих оснащению тахографами. отсюда действительно можно сделать только один вывод - основная задача госчиновников была получить поступление в бюджет денег от продажи и установки тахографов, при этом монополизировать это направление и путем создания коммерческих структур при Минтрансе поиметь свою выгоду. Безопасность на дорогах при этом может быть улучшиться, тогда можно приписать ее как свою заслугу, если не улучшиться или станет хуже, то свалить всю вину за это на мастерские и водителей, которые якобы в погоне за "длинным рублем" нарушают режим труда
  • Не стоит кидать яйца в одну корзину: престиж профессии, качество дорог и придорожной инфраструктуры вещи бесспорно важные и необходимые, но тахографию, как единственный инструмент контроля режимов труда и отдыха водителей ими не заменить. И привить культуру перевозок можно только разъяснив чёткие и понятные правила игры между государством и перевозчиком, когда государство сможет обосновано и по-справедливости требовать соблюдения РТО и наказывать при их невыполнении. А это никому не интересно, поскольку не приносит прибыли. Боюсь, тахография по-российски себя исчерпала, ей на смену пришли новые прожекты - онлайн кассы, ЭраГлонасс, Платон.
  • Вот именно. Все правильно написали.
  • А цифры простые. За 2016, погибло 24 560 человек. С участием большегрузного транспорта 15 450. Это данные ГИБДД. По данным страховой компании Согласие (лидер на ранке КАСКО большегрузного транспорта), 80% аварий, по вине усталости водителя. Тупо заснул. Округлим, получим где то 11-12 000 в год. Не секрет, и эти данные здесь приводятся, что введения тахографии в ПОЛНОМ объеме, обеспечивает снижение смертности и аварийности большегруза, на 25-27 процентов. Особенно это было показательно в Польше и Прибалтике. Пусть у нас это будет хотя бы 10%. Т.е. все наши усилия, при таком бардаке, как сейчас, возможно спасут порядка 1000 человек в год. Грубо. С совершенствованием нормативной базы, увеличением штрафов, можно лет через 5-7 выйти на эти пресловутые 25%, а это уже минус целое кладбище в год. Но...похоже, как здесь уже правильно отметили, Минтрансу на это пох...есть другие интересные темы. p.s. Согласие отказалось от КАСКО по большегрузам, слишком большие затраты, все больше бьются и бьются...такие вот дела.

Самое читаемое

К списку новостей

Записаться на трансляцию

Регистрация на мероприятие

Записаться на обучение